Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 00:39

Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод
01:10
Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод

Ханты-Мансийск. 7 июня в столице Югры состоится научно-практическая конференция «Зеленые технологии в ТЭК». Мероприятие пройдет в рамках акции «Спасти и сохранить». Основная повестка дня: поиск оптимальных методов в борьбе с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах Югры.

Своим мнением о влиянии антропогенных факторов предприятий ТЭК на болотные экосистемы региона в интервью Агентству нефтегазовой информации поделились директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета профессор, доктор биологических наук Елена Лапшина и заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

- В Югорском государственном университете уже несколько лет ведется научная работа, включающая мониторинг потоков углерод-содержащих парниковых газов. Измеряется эмиссия метана и поглощение углекислого газа в болотных экосистемах региона. Измерения ведутся целым рядом методов, начиная от довольно простого классического камерного метода вплоть до самого современного, ставшего фактически стандартом во всем мире, метода микровихревых пульсаций. До сих пор эти методом мы измеряли только поток углекислого газа. А вот с этого года будет измеряться еще и поток метана. Цель исследований – количественно оценить потоки парниковых газов в естественных условиях, то есть природный фон, чтобы в дальнейшем можно было выявить масштабы его изменения под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Почему интерес к болотным экосистемам столь высок? Болотная экосистема относится к поглощающим углекислый газ. Обычно, если мы говорим о поглощении углекислоты, то первым делом в голову приходит фотосинтез растений в лесах. Однако лес в долгосрочной перспективе углекислый газ почти не поглощает. Как же так? Давайте разберемся. Безусловно, молодой лес, пока он интенсивно растет, накапливает углерод в своей биомассе, фиксируя углекислоту в процессе фотосинтеза. Но лес не может расти бесконечно. И в зрелых лесах почти весь углерод, который фиксируется в результате фотосинтеза, улетает обратно в атмосферу в результате разложения упавших деревьев и дыхания. А если говорить о лесах перестойных, то для них велика вероятность пожаров. И когда пожар возникает, большая часть накопленного лесом углерода одномоментно выбрасывается обратно в атмосферу. Вот и получается, что если взять промежуток времени в несколько сотен лет или тысячу лет, то лес в процессе фотосинтеза забирает углекислоту из атмосферы, консервирует ее в биомассе деревьев, а потом выбрасывает обратно в атмосферу. Болота же растут непрерывно тысячи лет и все это время консервируют углерод. В болотах деятельность микроорганизмов замедлена в условиях недостатка кислорода или вообще в анаэробной среде, поэтому разложение органики идет очень медленно, накапливается торф – формируется торфяная залежь. Конечно, растительность болот тоже дышит, поэтому какое-то количество углекислого газа идет из болота обратно в атмосферу. Таким образом, очевидно, что болота за весь этот срок фиксируют углерода однозначно больше, чем выделяют.

Исследование газовой функции болот – это, скорее, фундаментальные исследования, связанные с пониманием функционирования природных экосистем. В прикладном смысле, поскольку речь идет о парниковых газах (от концентрации которых зависит температура атмосферы) это позволит смоделировать процесс изменения баланса углерода для построения прогнозных моделей изменения климата.

Поскольку в Югре ведут работу компании-недропользователи, лицензионные участки которых располагаются, как правило, на сильно заболоченной территории, крайне важно знать, насколько антропогенное воздействие влияет на такие важные экосистемы как болота. Тут следует отметить, что в свете проблемы парниковых газов антропогенное воздействие не обязательно должно быть отрицательным. Дело в том, что болота, с одной стороны, поглощают углекислый газ, а с другой – выделяют метан, который, с точки зрения парникового эффекта, в несколько десятков раз вреднее углекислоты. И если недропользователи проводят осушительные мероприятия (например, при постройке дорог), то, конечно, выделение углекислоты на осушенном участке возрастает по сравнению с тем, которое было характерно для естественного болота. Но выделение метана существенно падает. Иногда падает не просто до нуля: осушенный участок болота часто начинает поглощать метан из атмосферы.

Чтобы полностью разобраться во всем этом хитросплетении разнонаправленных процессов, безусловно, необходимы длительные исследования. На данный момент полной картины, к сожалению, нет, так как пока в автономном округе такая работа по мониторингу парниковых газов ведется только на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино».

Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Мухрино») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади.

Просмотров: 140 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz