Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.06.2019, 11:02

Главная » 2018 » Май » 10 » Трудноизвлекаемая нефть будет доступнее
10:40
Трудноизвлекаемая нефть будет доступнее

Правительство ищет способы привлечь нефтяников к разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Минприроды предлагает облегчить порядок доступа к таким месторождениям за счет отказа от аукционов и платежей за участки, а также перехода к заявочному механизму выдачи лицензий. Но крупные игроки отрасли в основном надеются на введение налога на финансовый результат (НФР), поэтому предложения Минприроды интересны в первую очередь малым нефтяникам. Эксперты называют идеи министерства попыткой повторить сланцевую революцию в США, обеспеченную небольшими компаниями, пишет “Коммерсантъ”.

Минприроды предлагает обеспечить нефтяникам упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам (тризы), заявил в пятницу министр Сергей Донской на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. “Для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица без проведения торгов, взимания всех видов платежей в заявленных пользователем недр границах”,— пояснил он. Единственным обязательством для компаний будет ввод месторождения в срок, согласованный с Минприроды. Сейчас министерство готовит предложения для передачи в правительство.

В 2014 году добыча трудноизвлекаемой нефти составила 29 млн тонн (4% от общего объема). Из-за технологических санкций, ограничивших импорт в Россию оборудования, к 2020 году объем производства может снизиться до 26 млн тонн, говорится в энергостратегии РФ до 2035 года, но уже к 2025 году вырастет до 40 млн тонн, к 2039-му — до 80 млн тонн.

Другой мерой, которая должна стимулировать разработку тризов, является введение НФР, которое последние полтора года активно лоббировали нефтяники. “Из 700 млн тонн наших запасов, которые можно считать трудноизвлекаемыми, льготы (существующие.— ред.) вовлекут в разработку только 50 млн тонн — около 7-8%. И дальнейшее принятие точечных решений не поможет, только НФР может помочь”,— говорил на прошлой неделе глава “Газпром нефти” Александр Дюков. Несмотря на критику механизма НФР со стороны Минфина, Дмитрий Медведев в марте принципиально одобрил его введение в пилотных проектах. Вчера он еще раз потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова ускорить работу над законопроектом о НФР. В ЛУКОЙЛе, “Роснефти” и “Башнефти” от комментариев отказались. В “Газпром нефти” заверили, что поддерживают “различные методы госстимулирования”, обеспечивающие вовлечение в разработку нетрадиционных запасов и тризов.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что предложения Минприроды — попытка увеличить число компаний, которые смогут заниматься добычей трудноизвлекаемых запасов, реализовав условную модель американской сланцевой революции, которую обеспечили небольшие компании. Для крупных нефтяников, поясняет он, платежи и аукционы не составляют проблемы. Гендиректор “Ассонефти” (Ассоциация малых нефтегазовых компаний) Елена Корзун сказала, что предложения Минприроды будут интересны малым компаниям, особенно в сочетании с предоставлением специального налогового режима для разработки тризов (понижающие коэффициенты к НДПИ). Однако, чтобы реализовать эту возможность, нужно решить вопрос и о способах привлечения этими компаниями финансирования для разведки и разработки тризов, например через субсидирование процентных ставок по кредитам, полагают в “Ассонефти”.

Просмотров: 48 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz