Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 16:13

Главная » 2018 » Май » 29 » Юсуфов положил глаз на европейские НПЗ
03:58
Юсуфов положил глаз на европейские НПЗ

Член совета директоров «Газпрома», экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов может приобрести три НПЗ Petroplus, которые сейчас выставлены на продажу. Если сделка состоится, эти заводы станут первыми активами Fund Energy, созданной г-ном Юсуфовым. Стоимость НПЗ оценивается в 2 млрд долл., пишет РБК daily.

Инвестиционная компания Fund Energy, основанная Игорем Юсуфовым, заинтересована в приобретении НПЗ Petroplus в британском Коритоне, швейцарском Кресье и немецком Ингольштадте, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Fund Energy планировала подать заявку на немецкий НПЗ до конца вчерашнего дня — последнего дня приема предложений. Получить комментарий г-на Юсуфова вчера не удалось.

По словам источника агентства, Fund Energy собирается провести модернизацию завода. У г-на Юсуфова нет планов на пятый и наименее эффективный НПЗ Petroplus во французском Пти-Куроне (мощность 161,8 тыс. барр. в сутки, индекс Нельсона — 7,3. — ред.), добавляет он. Г-н Юсуфов в настоящее время входит в совет директоров «Газпрома», а с 2001 по 2004 год занимал пост министра энерге­тики России.

Швейцарская Petroplus владеет пятью НПЗ во Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии и Великобритании. В конце прошлого года компания оказалась в сложном финансовом положении, объявив о дефолте по долговым обязательствам на 1,75 млрд долл. После чего кредиторы заморозили ее кредитные линии на 1 млрд долл., в итоге компания не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ. В январе Petroplus договорилась с кредиторами, но должна теперь продать три завода. Интерес к НПЗ проявлял нефтетрейдер Vitol.

Покупателя на один из своих заводов Petroplus нашла. В начале марта нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, сообщил о приобретении завода компании в Антверпене. Стороны планируют завершить сделку в течение шести-восьми недель при поддержке государственных органов Бельгии. Производственные мощности завода позволяют осуществлять переработку более 100 тыс. барр. нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн куб. м, указано в сообщении компании. Это самый худший актив (индекс Нельсона всего 4,5) среди всех заводов Petroplus, поэтому аналитики не исключают, что он может быть переведен в нефтехранилище.

Среди всех активов Petroplus три завода, которые интересны Игорю Юсуфову, имеют самую высокую маржу переработки, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Конкуренция за эти НПЗ может быть высокой, особенно за британский в Коритоне, который имеет самый высокий индекс Нельсона и занимает сильные позиции на рынке (см. таблицу).

Крупнейшие международные трейдеры и частные инвесторы проявляют активный интерес к покупке отдельных НПЗ Petroplus, поэтому не факт, что они достанутся фонду г-на Юсуфова. «Возможно, эти заводы фонд хочет купить с целью их дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору как по отдельности, так и целиком. Не исключено, что конечным собственником может стать Gunvor», — говорит г-н Крюков. Три завода он оценивает примерно в 2 млрд долл.

Галина Старинская

Просмотров: 42 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz