Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 23:47

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Почему отношения с Туркменией зашли в газовый тупик?
18:08
Почему отношения с Туркменией зашли в газовый тупик?
Недавно в Кремле сорвалось подписание документа о газопроводе в Туркмении, который собирался строить «Газпром». У «Газпрома» нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России. О причинах неожиданных проблем с соседями рассказал «Частному корреспонденту» доктор философских наук, председатель Общероссийской общественной организации «Аль-Хак», бывший член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.
 
— Камилжан, на фоне газовой войны с Украиной кажется, что у «Газпрома» появляется и крайне неприятный «восточный фронт». Насколько остры сейчас противоречия с Туркменией?
 
— Никакой войны нет. Я бы не стал проводить и прямые параллели с российско-украинскими отношениями. Это совсем другая история.
 
Газопровод Восток — Запад должен снабжать ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, а его строительство должно было начаться в этом году. Но вмешался кризис. И теперь обе стороны весьма критично смотрят на то, что еще год назад казалось делом решенным. Стоимость проекта — около 1 млрд долларов. Свободных ресурсов пока нет. Есть время подумать, обсудить другие варианты.
 
— Варианты в обход России?
 
— Известно, что наряду с российским проектом Туркмения рассматривает еще три: Транскаспийский, который пойдет в Турцию, Nabucco — в Европу и экспорт газа в Китай. Я еще два года назад говорил, что в этих проектах очень много заинтересованных сторон, лоббирующих свои интересы, и «Газпром» не являлся абсолютным фаворитом в выборе Ашхабада.
 
При режиме Сапармурата Ниязова основным направлением туркменского газового экспорта было российское. Сложившиеся в этой сфере отношения устраивали обе стороны и служили своеобразным запасом прочности. Но ныне Туркменистан — уже независимое и суверенное государство, и в самые последние годы его руководство искало и альтернативные пути развития газового экспорта. В частности, Ниязов в 2004 году заключил соглашение с КНР, Туркменистан также присоединился к Европейской энергетической хартии, что наложило на страну серьезные международно-правовые обязательства перед Пекином и Брюсселем. Присоединение к Европейской энергетической хартии потенциально позволяет ЕС навязать Ашхабаду транзит газа в обход России, так как РФ этот документ не ратифицировала. Кстати, США и ЕС намерены субсидировать перекачку газа по этому трубопроводу, с тем чтобы на выходе цена голубого месторождения (3,7 млрд куб. м). Об этом пишет www.newsland.ru.
Просмотров: 47 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz