Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2019, 08:12

Главная » 2019 » Май » 24 » Острова мы поделим, по-братски
20:07
Острова мы поделим, по-братски

Посмотрим на будущее Японии. Разве их ждут радужные перспективы? Госдолг рекордный в мире – 250% ВВП. Да, он в основном внутренний, но дефолт по нему тоже ни к чему хорошему не приведет. Экономику уже многие годы ЦБ накачивает ликвидностью, но всё уходит в пустоту фондовых рынков. Дефляция выглядит непобедимой.

 

Промышленность, которая вывела Японию в ряды ведущих экономик, некоторой частью переведена в ЮВА и стала там скорее принадлежащей ТНК, чем японской. Самая большая беда в энергетике. Атомная генерация практически потеряна. Не факт, что остановленные после Фукусимы реакторы удастся запустить, а новые строить некому.

 

Поэтому Япония наращивает импорт энергоносителей. Они самые крупные покупатели газа, одни из крупнейших покупателей угля и нефти. И в этом году произошла трагичная штука – появился дефицит торгового баланса. Десятилетиями Япония жила с профицитом, массово экспортировала высокотехнологичную продукцию и обеспечивала себя всем необходимым. А теперь всё. Финита.

 

Что дальше? С этого пути ведь не сойти. Торговые войны, распад глобального рынка приведут лишь к сокращению японского экспорта. Потребности в энергии меньше не станут. За шо куплять?

 

А еще могут быть сюрпризы. Кто-нибудь (с наглой рыжей мордой) захочет вдруг смести фигуры с какой-нибудь доски. И поставки СПГ из Залива прекратятся на несколько лет. Или возникнет заваруха с участием китайских товарищей, из-за которой торговые морские пути станут небезопасными. Вот и нету топлива.

 

И не будем даже говорить, что США рано или поздно могут вывести свои базы из Японии и предоставить их собственной судьбе перед недобрым лицом Китая.

 

Перспективы печальные, очевидные и неизбежные. А вот выход просматривается лишь один – лечь под Россию.

 

Почему же именно под Россию? Причин много. США ведь отказались от зоны свободной торговли. Создать собственный экономический кластер Японии не под силу. Прежде всего потому, что для этого нужно иметь военное прикрытие его. А еще превосходить соседей, которых можно туда включать, экономически и на голову. А тут Китай. Он сам кроет японскую экономику как бык овцу. Так что, подгребать окружающих партнеров он будет под себя сам.

 

С Россией же у Японии экономически паритет. Это дает возможность договариваться и рассчитывать на соблюдение своих интересов. В военном плане Россия может дать реальную крышу. Это особенно важно. Нет, Россия не будет, конечно, вместе с Японией воевать с Китаем. Россия будет арбитром и разводящим по понятиям между ними. И у России есть энергоносители. Для Японии будущего слово «жизнь» будет синонимом слова «Россия».

 

Я полагаю, что принципиальные решения по этому поводу уже приняты. И в Москве, и в Токио. Прежде всего об этом говорит твердое решение о строительстве моста на Сахалин. Никакой грузооборот между материком и Сахалином строительство моста не окупит никогда. В нем есть только один экономический смысл – это последующее строительство моста с Сахалина на Хоккайдо. Да и один из российских министров уже проговорился, назвав предполагаемый грузооборот по мосту. Цифра огромная. И она совпадает с потреблением угля Японией.

 

Как это будет оформлено? Надо понимать, что мост Сахалин-Хоккайдо – это мегапроект, не имеющий аналогов, как говорится. Сколько он будет стоить? 100 млрд долларов? 200 млрд? Срок строительства составит лет семь минимум. Чтобы вложиться в такое, надо не просто иметь надежды и планы. Нужно иметь железную уверенность в совместном неразрывном будущем на 50-100 лет вперед.

 

Это жениться можно спонтанно. А что? Всегда ведь можно развестись. Тут гораздо серьезнее. Это как объединение королевств. С полным согласием всех баронов и народов, со свадьбой между монархами, с выдачей заложников, с отлитыми в граните взаимными вечными клятвами. И с прекращением всех споров и старых обид.

 

Нужна ли России Япония? – Безусловно. Это будет часть нашего экономического кластера. Нашего. Рынок сбыта, технологический партнер, форпост. Это и обеспечение нашего будущего. Часть его, но значительная.

 

И чего в сравнении с такой перспективой стоят острова? – Ни-че-го.

 

Эти острова – лишь вопрос престижа, воспоминаний, это просто слова. Скажите вслух: «Шикотан и Хабомаи». Как? Звук раздался и затих. Всё. Вы никогда туда не приедете ни жить, ни просто посмотреть. Там нет ничего нужного вам. У вас в кошельке не прибавится ни копейки от их наличия.

 

Часть читателей здесь ощутит приступ ярости и ненависти. Но согласитесь, что я прав. Там нет ничего, кроме чувств. Например, таких. Можно быть счастливее, если острова не отдавать, да. А можно быть счастливее по другим причинам, и там счастье будет настоящим.

 

Так что, думать надо о будущем и об экономике, которая есть сила и власть. Мы можем подарить два острова и получить взамен всю Японию. Это выгодный размен.

 

Как это будет?

 

Скорее всего, два острова получат статус совместного протектората, но с формальным японским суверенитетом. Подобно Шпицбергену. Этим японское общество удовлетворится. Нашему обществу расскажут, что острова все равно наши. С экономической точки зрения так оно и будет. Туда можно будет свободно приехать, рыболовство сохранится, где-нибудь там установят знак русско-японской дружбы.

 

Акт передачи островов будет лишь малой частью стратегического соглашения. Мирный договор, строительство моста совместным консорциумом, взаимное вхождение в капитал крупных корпораций, долгосрочные торговые контракты, соглашение о свободной торговле, филиалы японских заводов у нас с передачей технологий, поставки российского оружия, признание с нашей стороны права Японии на обладание армией, совместные военные учения, заходы в японские порты русских военных кораблей на постоянной основе, обмены студентами, сотрудничество в ядерной энергетике и в космической сфере. Токионаш.

 

Когда это будет?

 

В 2020 году строители Крымского моста должны будут ехать к Сахалину. И к тому времени все вопросы должны быть уже решены. Даже если и нет, то закончить с вопросом должен Путин до окончания своего срока. Не только подписать договоры, но и обеспечить начало их исполнения. 2022 год – предельная дата.

 

А лет через двадцать на Окинаве будет стоять русский флот, а с местного космодрома будут взлетать русские ракеты. Русский и японец станут братьями навек.

Просмотров: 9 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz