Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2019, 08:23

Главная » 2019 » Май » 25 » Ледоход на Ухте показал масштабы разлива нефти в Коми
19:43
Ледоход на Ухте показал масштабы разлива нефти в Коми
«Местные активисты подтверждают, что загрязнённая нефтью вода уже дошла до села Усть-Ухта и попала из реки Ухта в реку Ижма. Ижма — это приток Печоры, впадающей в Северный Ледовитый океан. Так как от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики, встаёт вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Концентрация нефти на водозаборе города Ухта вновь возросла: последние несколько суток она держится на уровне около 1,5 миллиграммов на литр, а вечером падает до 0,8–0,9. При этом предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения — 0,3 миллиграмма на литр.

Региональные власти называют источником разлива нефти скважины, которые были пробурены в 1930-1950 годах, и сейчас никому не принадлежат. После закрытия скважин их должны консервировать, однако эти работы выполняются не всегда. Старые скважины, которые не были законсервированы, могут разливать нефтесодержащую жидкость, если рядом с ними расположены действующие нагнетательные скважины.

Если источником разлива нефти под Ухтой действительно были бесхозные скважины, необходимо выяснить, что послужило толчком для такой крупной аварии. Гринпис России направит в МЧС и Ростехнадзор запросы о том, не вызвана ли авария работой действующих нагнетательных скважин ООО «Лукойл-Коми» в этом районе (на действующем Ярегском месторождении нефти).

«С учётом риска таких аварий нефтяные компании и местные власти должны выделить достаточно средств для мониторинга и консервации неиспользуемых скважин. Игнорируя свои обязанности по защите окружающей среды, они подвергают опасности здоровье десятков тысяч людей. Разумеется, это проблема не только республики Коми, а всех российских регионов с тяжёлым историческим наследием нефтедобычи», — делает вывод координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.


 

Просмотров: 10 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz