Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2020, 20:00

Главная » 2019 » Июль » 26 » Роснефть потратит сотни миллионов долларов на Аляску
19:15
Роснефть потратит сотни миллионов долларов на Аляску

Роснефть и ExxonMobil обсуждают возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Point Thomson на Аляске.

Согласно заявлениям главы Роснефти, Игоря Сечина, российская компания совместно с американским партнером Exxon Mobil планируют построить СПГ-завод на базе месторождения Point Thomson в Аляске. Подобное заявление интересно, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, у Роснефти на настоящий момент нет доли в проекте. Есть лишь опцион на покупку 25% доли, решение, по исполнению которого Роснефть может принять до 2014 года. Таким образом, из заявления можно судить о большой доле вероятности его исполнения. Во-вторых, позиция Роснефти относительно участия в международных проектах партнеров по разработке российского шельфа такова, что расходы на них не будут значительными. Однако, по самым грубым оценкам стоимость вхождения в проект по разработке месторождения с запасами порядка 225 млрд кубометров газа 400 млн баррелей нефти и конденсата, может обойтись Роснефти как минимум в несколько сотен миллионов долларов. Подобные инвестиции вряд ли можно назвать незначительными, особенно если учесть, что это лишь один из проектов в которые планирует войти Роснефть. Правда в настоящий момент действительно неясны условия вхождения Роснефти в проект, таким образом о стоимость исполнения опциона можно оценить лишь грубо.

Наконец, можно отметить, что проект весьма интересен Роснефти в плане усиления роли на рынке нефти и газа АТР. Добычу газа на месторождении планируется начать к 2016 году. Ожидаемая добыча составит 5,5 млн кубометров газа и 10 тыс барр конденсата в сутки. Жидкие углеводороды будут поставляться в нефтепровод для дальнейшей транспортировки до нефтеналивного терминала в Вальдез, Аляска. Газ с месторождения планируется реализовывать в виде СПГ на рынках АТР.

Григорий Бирг, cодиректор аналитического отдела

Просмотров: 41 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz