Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2020, 20:03

Главная » 2019 » Июль » 1 » Окупаемость Клайпедского терминала СПГ под сомнением — Мартти Хяэль
15:02
Окупаемость Клайпедского терминала СПГ под сомнением — Мартти Хяэль
Расходы на содержание построенного в литовской Клайпеде терминала сжиженного газа (СПГ) скорее всего приведут к росту цен на поставляемый оттуда газ, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке, считают специалисты.
 
«Мы уже в первом квартале увидим, во сколько обойдутся обслуживание сетей, тут есть определенные сомнения», - сказал член правления фирма Alexela Energia Мартти Хяэль, выступая в четверг в Таллинне на конференции по проблемам энергетики.
 
Аренда плавучего терминала сроком 10 лет обойдется в 450 млн евро, расходы на инфраструктуру по соседству с ним составят 100 млн, в целом за 10 лет проект потребует около 600 млн евро. В то же время, считает Хяэль, сооружение в два раза большего терминала на суше обошлось бы в 300 млн евро.
 
По оценке Хяэля, решая вопрос об участии в рынке сжиженного природного газа, надо определиться — есть ли смысл конкурировать на рынке трубопроводного газа или заняться каким-то новым видом бизнеса.
 
Продажа сжиженного газа кораблям и автомобилям — это новые секторы рынка, в которых сотрудничество с терминалом в Клайпеде невозможно, поскольку для этого просто отсутствуют средства.
 
«Я понимаю, что проект в значительной мере развивается в связи с темой энергетической безопасности и люди в основном всегда согласны оплачивать расходы на безопасность», - отметил Хяэль.
 
Как считает Хяэль, как предлагаемые Клайпедским терминалом услуги могут повлиять на рынок Эстонии трудно сказать до тех пор, пока не станет ясно, какие платы за инфраструктуру к ним добавятся.
 
До сего времени операторы газовых сетей ни в Латвии, ни в Литве не сообщили, какими будут цены за услуги перекачки газа.
 
Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг в конце октября на церемонии встречи в Клайпеде плавучего СПГ-терминала сказала, что, по ее оценке, эстонские участники газового рынка с помощью этого терминала получают возможность приобретать газ на условиях мирового рынка.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала тогда же, что по ее мнению, Клайпедский терминал сжиженного природного газа обеспечит примерно 90% потребностей Литвы , Латвии и Эстонии в газе.
Просмотров: 42 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz