Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2020, 20:09

Главная » 2019 » Июль » 3 » Минприроды выступает за внедрение вычетов из НДПИ по геологоразведке, Минфин против
02:59
Минприроды выступает за внедрение вычетов из НДПИ по геологоразведке, Минфин против
Москва. Поисковый задел в нефтегазовой отрасли сократился. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время обсуждения налогового маневра в нефтегазовой отрасли на заседании Правительства РФ.
Сергей Донской отметил, что основная часть (около 80%) приходится не на новые открытия, а на доразведку уже разрабатываемых месторождений. «Без новых открытий невозможно в полной мере на долгосрочную перспективу заменить истощение тех 10 процентов крупных и уникальных месторождений, которые дают нам 85 процентов добычи нефти и газа. А сейчас недропользователи крайне неохотно «идут в разведку», о чем свидетельствует неуклонное понижение числа лицензий на поиск месторождений полезных ископаемых», - пояснил глава Минприроды.
Главная причина того, что компании не заинтересованы в масштабных поисках новых месторождений, по словам министра, – отсутствие в законодательстве экономических механизмов, целевым образом стимулирующих геологоразведочные работы. «Выходом, на взгляд МПР, могло бы стать внедрение системы вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ, подлежащего уплате компаниями в бюджет, - поясняет Сергей Донской. - Аналог в законодательстве уже есть – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах».
По данным Минприроды, введение такого механизма позволит получить прирост запасов нефти до 2035 г. от 2 до 3 млрд тонн, в том числе и за счет новых открытий, а также обеспечить дополнительную добычу от 360 до 605 млн тонн нефти.
«К сожалению, мы упираемся в позицию Минфина, что государство не должно участвовать в геологоразведке, поскольку это обязанность компаний. Но мы готовы подтвердить цифрами, что стимулирование ГРР – не менее, а может быть, и более важная для экономики задача, чем стимулирование разработки трудноизвлекаемых, обводненных, удаленных запасов нефти, освоения шельфа, а по этим направлениям решения по стимулированию уже приняты», - поясняет Сергей Донской. В пяти основных зонах геологоразведки, включая Дальний Восток и шельф, по оценкам Минприроды, можно прирастить порядка 2 млрд. тонн условного топлива в течение последующих 15 лет.
Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что недропользователи вкладывают в геологоразведку 305 млрд рублей. Если затраты на геологоразведку вычитать из НДПИ, бюджет потеряет 65 млрд рублей. Также эти затраты учитываются при разработке месторождений в новых и труднодоступных регионах, в том числе в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. При прямых вычетах из НДПИ по ГРР это приведет к потере бюджетных средств: будет не 35 млрд уже, а 65.
Вице-премьер России по ТЭКу Аркадий Дворкович считает введения НДД «делом будущих поколений». Он поддерживает вычеты из НДПИ по геологоразведке, однако подчеркивает, что если Минфин против, то решение по этому поводу возможно только политическое и требует обсуждения на дополнительном совещании.
Просмотров: 37 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz