Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 06:36

Главная » 2019 » Март » 26 » Газпром сделал ход транзитом
11:35
Газпром сделал ход транзитом

Газпром” вдвое сократил суточный транзит газа через Украину, обещая перекинуть его на вновь построенный газопровод Nord Stream и Белоруссию. Так монополия пытается убедить Украину продать ей контроль над ее собственными газопроводами. Однако независимые эксперты не видят возможности резкого снижения транзита газа через Украину в целом по году и связывают колебания с сезонным падением спроса в Европе.

Транзит российского газа через Украину сократился вдвое — с 400 млн до 200 млн кубометров газа в сутки, заявил замглавы НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун. Он предположил, что это связано с резким падением спроса на газ в Европе. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов подтвердил, что монополия сократила прокачку через страну, но объяснил это общим снижением транзита на украинском направлении. В будущем подобная политика будет продолжена, пообещал господин Куприянов, уточнив, что газ с украинского коридора уйдет на газопроводы через Белоруссию (“Газпром” владеет 100% акций “Белтрансгаза”) и на “новые подводные газопроводы” в Европу (один из них — Nord Stream в Балтийском море — запущен осенью).

Сегодня Украина — основной транзитер газа из России в Европу: через страну проходит до 100 млрд кубометров из 150 млрд общего транзита. Однако “Газпром” уже обещал снизить транзит газа через Украину, на котором она зарабатывает до $3 млрд,— страна не соглашается отдать монополии контроль над газотранспортной системой “Нафтогаза”. Нынешние заявления о сокращении транзита прозвучали после того, как парламент Украины в первом чтении одобрил законопроект, исключающий сделки с “Газпромом”. Кроме того, министр энергетики Украины Юрий Бойко недавно договорился с энергокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером о привлечении Украиной кредита ЕС на модернизацию газопроводов на сумму $300 млн. Участие Европы в торге за украинскую газотранспортную систему также не устраивает “Газпром” — он настаивает на единоличном контроле над трубой “Нафтогаза”.

Украина уже заявляла, что “Газпром” сокращает транзит на ее направлении: по данным “Укртрансгаза”, за январь—февраль он упал на 13%, даже несмотря на холода, и составил 17 млрд кубометров. Однако в целом источники, близкие к “Газпрому”, говорят, что, при всем желании монополии повлиять на Украину путем сокращения транзита, его резкого падения в этом году наверняка не будет. Первая нитка Nord Stream (27,5 млрд кубометров) сможет выйти на полную мощность только к концу этого года, напоминают они, и “все, что происходит вокруг транзита сегодня,— это нервы, политика и сезонные колебания спроса”. Торг за украинскую ГТС еще не закончен, добавляют они.

Каким именно будет объем транзита газа через Украину в этому году, в “Газпроме” не говорят. Представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сказала, что “всю последнюю неделю Еврокомиссия была в плотном диалоге с энергокомпаниями ЕС, и (несмотря на заявления о сокращении транзита.— ред.) острой нехватки газа никто не видит”.

Возможно, в этом году “Газпром” действительно всерьез не сократит поставки на украинском направлении, говорит Виталий Крюков из “ИФД-Капитала”, потому что Nord Stream выходит на плановый объем постепенно, при этом судьба газопроводов, соединяющих его с газотранспортной системой Европы до конца не ясна (они могут прокачивать газ “Газпрома” лишь на 50% от своих мощностей). Пока мы видим, скорее, падение спроса на газ в Европе в связи с потеплением, считает аналитик. С этим согласен и Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”, по словам которого весь март в Европе стояла теплая погода, спрос на газ был низким, а ПХГ были заполнены на 44%, что является крайне высоким показателем.

Просмотров: 9 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz