Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 17:57

Главная » 2019 » Март » 12 » Эксперты: Альтернатив российским поставкам угля у Украины нет
21:16
Эксперты: Альтернатив российским поставкам угля у Украины нет
Альтернатив российским поставкам угля у Украины нет, считает аналитик «CASE Украина» Евгений Дубогрыз. Поставки из США, Австралии и Новой Зеландии эксперт называет слишком дорогими. А уголь из ЮАР, по его словам, очень низкого качества. «Судя по спецификации, взяли мы то ли рядовой (свежедобытый, необогащенный) уголь, то ли адову смесь нормального угля с отсевами, полученными при обогащении», — объясняет он. И добавляет: «Когда уголь из ЮАР приехал на ТЭС, довольно быстро выяснилось, что купили мы, как бы сказать, далеко не самый лучший уголь. Горит плохо, тепла мало, отходов много. Дешево, но плохо.
 
Газ – слишком дорогая альтернатива углю. «Жечь газ – штука весьма дорогая: одна гигакалория, полученная от сжигания привезенного угля, обходится примерно в $67, от сжигания газа – примерно в $155 , в 2,5 раза дороже», — объясняет Дубогрыз.
 
«Полностью от российского угля нам не отказаться хотя бы из-за загруженности портов, но что можно взять в других местах – нужно брать», — полагает он.
 
Независимый энергетический эксперт Украины Валентин Землянский считает единственной альтернативой российскому углю поставки из ДНР и ЛНР.
 
«Договариваться с ДНР и ЛНР», — говорит он, подчеркивая, что «в противном случае дефицита не избежать».
 
«Возможно экономически более выгодно будет перепрофилировать котлы ТЭС на другие марки угля (длинопламенные и газовые) либо торф, которые добываются на подконтрольной Украине территории и вполне могут быть импортированы из-за рубежа, — заключает Землянский. — Аналогично углем можно заменить и газ, путем реконструкции котлов под уголь, но экологически это будет менее приемлемо. При нынешних ценах на уголь топить им, а не газом, — это в 2–2,5 раза дешевле».
 
Киеву нужен уголь, но закупать его у РФ или сепаратистов правительство напрямую не может из политических соображений, объясняет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.
 
«Помимо экономических и финансовых аспектов в стране есть и политический. Не может государство закупать у агрессора уголь», — объясняет эксперт.
 
Поэтому кабмин говорит о необходимости продажи акций государственных энергокомпаний. Правительство хочет переложить ответственность за покупку топлива на частного собственника, продав ему часть акций госпредприятий. На продажу уже выставили акции «Центрэнерго», Одесской ТЭЦ и Херсонской ТЭЦ. «Все видят: антрацит нужен, есть проблемы с закупками. Государство решило, чтобы частный собственник решал эти проблемы», — говорит Гончаров. Полностью: http://www.gazeta.ru/business/2014/11/24/6312949.shtml.
Просмотров: 19 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz