Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2019, 12:00

Главная » 2019 » Апрель » 17 » Транскаспийский газопровод будет очень масштабным проектом для ЕС - SOCAR
06:53
Транскаспийский газопровод будет очень масштабным проектом для ЕС - SOCAR
От транспортировки газа по Транскаспийскому трубопроводу Азербайджан только выиграет. Об этом сказал во вторник вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров во время проходящих в Баку обсуждений на заседании комитета по вопросам энергетической безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) "Евронест".
 
По его словам, реализация Транскаспийского проекта будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из Европейского союза (ЕС) договорятся о продажах.
 
"Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год", - сказал Насиров.
 
По его словам, когда все три сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод и маршрут транспортировки газа в Европу, будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участники проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций.
 
"С осуществлением этого, Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС", - сказал Насиров.
 
По его словам, Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточно-каспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов.
 
"Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть", - сказал Насиров.
 
Транскаспийский газопровод, протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.
 
Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
 
Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
 
Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.
 
Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.
 
Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 8 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz