Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2019, 00:06

Главная » 2019 » Апрель » 10 » Омский арбитраж удовлетворил жалобу BP на обыски по сделке с Роснефтью
06:26
Омский арбитраж удовлетворил жалобу BP на обыски по сделке с Роснефтью

BP выиграла еще одно дело в споре с миноритариями ТНК-BP, требующими от нее компенсации ущерба от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». Вчера апелляционный суд в Омске удовлетворил жалобу британской компании, отменив определение тюменского суда об истребовании документов у BP Exploration Operating Company. Кроме того, BP ждет решения по жалобе вице-президента Ричарда Слоана в Высшую квалификационную коллегию судей на действия судьи Владимира Лоскутова, который разрешил обыск в российском офисе британской компании, пишет РБК daily.

Вчера Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске удовлетворил апелляционную жалобу BP на определение Арбитражного суда Тюменской области от 19 июля об обеспечительных мерах по искам миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга». На его основании в сентябре судебные приставы осуществляли выемки документов в московском офисе BP.

19 июля Арбитражный суд Тюменской области обязал «ТНК-ВР Холдинг», «ТНК-ВР Менеджмент» и компанию BP Exploration Operating Company в двухнедельный срок представить ряд документов, включая соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, относящиеся к стратегическому партнерству BP и «Роснефти». В BP заявляли, что определение тюменского суда лишено законных оснований. «BP — операционная компания, которая не является ответчиком по иску Андрея Прохорова (миноритарный акционер ТНК-BP. — ред.)», — подчеркивали в компании. В итоге BP в отличие от других компаний требуемые документы добровольно не предоставила, поэтому судебные приставы прибегли к выемке документов.

Кроме того, на прошлой неделе в Высшую квалификационную коллегию судей была подана жалоба на действия судьи Арбитражного суда Тюменской области Владимира Лоскутова. Заявитель, вице-президент ВР Ричард Слоан, просит о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности «вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи».

В жалобе г-н Слоан указывает, что судья несколько раз принимал судебные акты, а именно определение об обеспечительных мерах, которые грубо и явно противоречат закону. Принятые судьей обеспечительные меры нарушают также права третьих лиц, в частности компании «Роснефть». Это позволило при проведении обысков в офисе ВР фактически копировать и изымать любые документы. «Фактически действия истцов носят откровенно рейдерский характер», — отмечает заявитель. Помимо этого обеспечительные меры приняты по заявлению лица, который не обладает правом просить о них: согласно законодательству иски в интересах группы лиц возможны в том случае, если заявитель соберет в общей сложности не менее 1% голосов акционеров. По данным РБК daily, к иску к концу прошлой недели присоединились акционеры, обладающие пока только 0,0009% акций «ТНК-ВР Холдинга».

Частично указанные в жалобе требования уже удовлетворены вчерашним решением омского суда. По словам адвоката Алексея Мельникова, представляющего в суде интересы Ричарда Слоана, на эти нарушения и было указано в жалобе. «Решение омского суда дает еще одно подтверждение нашей правоты», — сказал он. Однако не исключено, что рассмотрение жалобы может затянуться. Как пояснила РБК daily юрист Tenzor Consulting Group Светлана Кружкова, заседания коллегии проходят примерно три-четыре раза в год, поэтому вряд ли жалоба юристов BP будет рассмотрена в ближайшее время.

В то же время партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга», уверен, что вчерашнее решение омского суда не повлияет на ход судебного процесса. «Мы можем ходатайствовать перед судом об истребовании необходимых документов в ходе судебных слушаний», — заявил он, добавив, что решение о возможности оспаривания отмены обеспечительных мер в кассационной инстанции будет принято по итогам рассмотрения постановления омского суда.

Галина Старинская, Екатерина Сафонова

Просмотров: 9 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz