Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 08:27

Главная » 2019 » Февраль » 20 » Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро
09:48
Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро

Власти Германии солидарны с немецким бизнесом, работающим в России, в вопросе отказа от доллара, и учитывают в меру сил антисанкционные позиции компаний. Такое мнение высказала ФБА "Экономика сегодня" эксперт Екатерина Тимошенкова.

Власти в Берлине учитывают позиции бизнеса, работающего в России" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро">

Власти в Берлине учитывают позиции бизнеса, работающего в России
pixabay.com /
Немецкий бизнес, работающий в России, выступает за отмену санкций Евросоюза. Таковы результаты опроса, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом немецкой экономики.

"52% опрошенных компаний высказываются за поэтапную отмену экономических санкций ЕС против России, а ещё 43% - за их незамедлительную отмену. Эти цифры остаются относительно неизменными за последние несколько нет", - отмечается в данных опроса.

Готовность немецких компаний к инвестициям по-прежнему сохраняется: "Объем корпоративных инвестиций, запланированных на ближайшие 12 месяцев, в общей сложности, превышает 628 млн евро. Это существенно больше, чем годом ранее".

Кроме того, большая часть компаний одобряет идею создания платежной системы, не зависящей от доллара.

"Для обхода санкций США в финансовом секторе против Ирана в ЕС сегодня обсуждается создание альтернативной платежной системы, независимой от доллара. Две трети опрошенных нами компаний положительно относятся к этой идее", - заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

По его мнению, "если мы не хотим, чтобы США контролировали внешнюю торговлю ЕС, нам нужно активнее задумываться в этом направлении".

Германия и ЕС - за дедолларизацию

Идея отказа от доллара в Европе звучит, обсуждается, и цифры опроса совпадают с намерениями властей, говорит заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. Для Германии эта мера - желаемая, так как она укрепит евро и, соответственно, позиции страны: "Немцам выгодней рассчитываться в евро, нежели в долларах, особенно это касается автомобильной промышленности". 

Но так как это может усложнить отношения с США, Германия действует постепенно. "Тем не менее, думаю, отказ от доллара в расчетах - одна из глобальных стратегий, которые Евросоюз будет развивать в будущем", - считает Тимошенкова. 

Смягчить по возможности

Что до антисанкционной позиции немецкого бизнеса, работающего в России, эту точку зрения в Берлине, бесспорно, учитывают, но в той степени, в которой это возможно. 

"Оппозиционным партиям публично представлять, защищать интересы бизнеса гораздо легче, так как у них нет ответственности правительственного характера. Что до той же партии ХДС, по вопросу отмены санкций точка зрения уже сформирована. Санкции без прогресса в Минских соглашениях, как говорят в Европе, отменять не будут", - сказала Екатерина Тимошенкова.

С учетом интересов

При этом ХДС, например, не стала поддерживать инициативы восточноевропейских стран по введению новых санкций из-за событий в Керченском проливе. Так что, уверена эксперт, интересы немецкого бизнеса в России учитываются, "правительство не поддалось на провокацию Украины и других восточноевропейских стран в вопросе новых санкций".

"Но ждать отмены тех мер, которые уже есть, я бы не стала", - отметила Тимошенкова. 

Немецкие компании, зарегистрированные в России, инвестировали в 2018 году в экономику России 628 миллионов евро" data-author="Pjt56 / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро">

Немецкие компании, зарегистрированные в России, инвестировали в 2018 году в экономику России 628 миллионов евро
wikipedia.org / Pjt56 / CC BY-SA 4.0
Комментируя текущее состояние дел немецкого бизнеса в России, эксперт сказала, что "если разговаривать о положении после введения санкций, бизнесмены обычно жалуются. Если говорить о состоянии отдельных компаний, оказывается, что они чувствуют себя неплохо". 

Как сообщается в докладе Центра германских исследований Института Европы РАН, 2017 год стал успешным для российско-германской хозяйственной кооперации. Несмотря на сохранение санкционных режимов и введённые в августе новые американские санкции, её оборот впервые за пять лет возрос, причём существенно – примерно на четверть. Продолжилась инвестиционная экспансия германского бизнеса – ведущие немецкие компании реализовали в России ряд новых крупных инвестиционных проектов, а также инвестировали дополнительные средства в ранее начатые. 

Крупный российский бизнес также продолжил реализацию ряда значимых проектов в экономике Германии. «Роснефть» создала дочернее предприятие «Rosneft Deutschland GmbH», которое отвечает за экспансию концерна на немецких рынках в течение последующих пяти лет. «Ростсельмаш» открыл филиал в Нижней Саксонии (г. Мелле).

Несмотря на препятствия, создаваемые ЕС и его отдельными странами-членами, а также новые американские санкции, «Газпром» продолжил проект «Северный поток – 2». В целом 2017 г. заложил хорошие основы для дальнейшего восстановления российско-германских хозяйственных связей.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 18 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz