Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2019, 05:45

Главная » 2019 » Февраль » 2 » «Дочка» Роснефти покинула Печору
20:08
«Дочка» Роснефти покинула Печору
Дочерняя компания ПАО НК «Роснефть» - ООО «РН-Газ» - сократила свою долю в компании «РН-Печора СПГ», созданной для реализации проекта завода по сжижению природного газа в Ненецком автономном округе, с 50,1% до 1%. При этом доля другого участника проекта - сингапурской компании CH Gas Pte ltd, подконтрольной группе «Аллтек» - увеличилась с 49,9% до 99%. Как поясняет «Роснефть», «РН-Газ» «не видит в настоящее время перспектив развития проекта и выходит из него без каких-либо убытков и обязательств».

Проект «Печора СПГ», включенный в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, предусматривает добычу углеводородов на Коровинском и Кумжинском месторождениях в НАО, подготовку нефти и газа, переработку газоконденсата в дизельное топливо и строительство завода по производству СПГ. Кроме того, в рамках технико-экономического обоснования проекта рассматривалась возможность строительства газохимического комплекса по производству метанола и/или карбамида.

В числе преимуществ проекта, заявленных его создателями - существенные запасы природного газа, с высокими подтвержденными дебитами, осуществление добычи и транспортировки газа с материковых месторождений, а также облегченная ледовая обстановка в районе будущего строительства. Суммарные запасы обеих месторождений составляют 165,8 миллиарда кубических метров газа и 5,6 миллионов тонн конденсата. Для увеличения ресурсной базы проекта «Роснефть» хотела купить соседние Лаявожское и Ванейвисское месторождения, но эти участки достались «Газпрому». В минувшем году «Роснефть» сообщала об интересе к проекту опытных игроков рынка СПГ, а также о работе по привлечению стратегических партнеров.

«Камнем преткновения» для «Печоры-СПГ» стал вопрос об экспорте СПГ (в настоящее время единственной из частных компаний, имеющих такое разрешение, является НОВАТЭК). Но в феврале этого года комитет Госдумы по энергетике дал отрицательное заключение на законопроект, дающий данное право компаниям, владеющим лицензиями на право строительство СПГ-заводов по состоянию на 1 июля 2014 г. К таким проектам относится и «Печора СПГ». В соответствующем заявлении Комитета по энергетике было указано, что «дальнейшее внесение изменений в закон в части экспорта сжиженного природного газа (СПГ) необходимо проводить после анализа сложившейся ситуации на мировом и региональных рынках».
Просмотров: 19 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz