Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2019, 14:30

Главная » 2019 » Апрель » 8 » Что-то пошло не так в немецко-французских отношениях
02:45
Что-то пошло не так в немецко-французских отношениях

В конце января канцлер Германии Ангела Меркель и ее французский коллега Эммануэль Макрон, подписывая новое Ахенское соглашение, обещали развивать более тесное сотрудничество, что выглядело довольно гармонично. Но в любых отношениях в какой-то момент наступает турбулентный период.

В последние недели любовь и дружба между Францией и Германией внезапно сменились прохладой.

Меркель проигнорировала призыв Макрона к европейской реформе; Франция раскритиковала российско-немецкий проект «Северный поток-2», Макрон отказался от совместного с Меркель участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Все это - безошибочные признаки взаимного отчуждения во франко-немецком тандеме. Это сигнал о том, что что-то пошло не так в немецко-французских отношениях. 

Сегодня Меркель и Макрон встречаются в Париже, чтобы обсудить европейские и двусторонние вопросы, и это подходящий повод для трудного разговора об имеющихся разногласиях. Помимо вопросов, связанных с "Брекзитом", на переговорах будут доминировать экономические, финансовые проблемы, а также внешняя и оборонная политика.

По всем этим вопросам между Францией и Германией есть существенные стратегические противоречия.

Париж и Берлин достигли базовых договоренностей по новому бюджету еврозоны, который Германия рассматривает в качестве источника денег только для тех стран, которые проводят правильные структурные реформы. При этом все еще ведутся переговоры о "министре финансов еврозоны". Также пока неясно, достаточно ли франко-немецкого консенсуса по еврозоне, чтобы сломать сопротивление по крайней мере восьми других стран-членов ЕС, особенно Нидерландов.

Берлин некорректно отреагировал на французские претензии к «Северному потоку-2». Франция скрипя зубами согласилась с тем, что Германия не поддерживает "цифровой" налог ЕС. Подходы двух стран к вопросу о том, что из себя должна представлять ‘европейская армия’, также сильно отличаются.

Но, как будто всего этого было недостаточно, на этой неделе возникло еще одно серьезное противоречие, связанное с экспортом оружия в Саудовскую Аравию.

Германия ввела запрет на военный экспорт в КСА после убийства Джамаля Хашогги, в то время как партнеры по НАТО, такие как Великобритания и Франция, продолжают продавать оружие королевству. Как полагают в Париже, общая европейская оборонная промышленность, включая франко-германские совместные программы в области разработки и производства вооружений, не имеет смысла до тех пор, пока Берлин придерживается более строгих, чем партнеры, экспортных правил.

За 14 лет на посту канцлера Меркель работает уже с четвертым французским президентом: Ширак был французской версией ее партийного покровителя Г.Коля, гиперактивность и импульсивность Саркози делали его полной противоположностью Меркель, а Оланд никогда не имел сопоставимого с ней политического веса.

А что Макрон? Кажется, что пока "Королеве Европы" еще довольно далеко до ухода со сцены, "Наследному Принцу" ничего не светит.

И действительно: когда дело доходит до серьезных решений, Меркель всегда собирается и может "порвать" всех несогласных. Но она знает, что двигателем европейской интеграции всегда был французко-немецкий компромисс, и поэтому Германия никогда не будет добиваться единоличного лидерства в Европе.

Просмотров: 14 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz