Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 18:51

Главная » 2019 » Январь » 26 » Бракованные трубы Кашагана - драма
23:29
Бракованные трубы Кашагана - драма

Про состояние мегапроекта Кашаган (обустройство гигантского месторождения нефти на казахстанском шельфе Каспия) написано здесь:

http://www.odnako.org/blogs/mestorozhdenie-kashagan-o-bitve-za-posledniy-neftyanoy-supergigant-mira/

Но пару месяцев назад было не очень понятно, что именно там случилось с попыткой начала добычи нефти. Теперь ситуация проясняется.

 

«Нефть России», 23.04.14, Москва, 08:40    По­сле оста­нов­ки раз­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ния Ка­ша­ган объ­ем ра­бот в под­ряд­ных ор­га­ни­за­ци­ях сни­зил­ся в 10 раз.
 … 
Тру­бо­про­вод на ме­сто­рож­де­нии Ка­ша­ган дал тре­щи­ну пол­го­да на­зад, спу­стя две неде­ли по­сле за­пус­ка. Про­ве­дя ис­сле­до­ва­ния, экс­пер­ты об­на­ру­жи­ли, что прак­ти­че­ски весь 95-ки­ло­мет­ро­вый тру­бо­про­вод тре­бу­ет за­ме­ны, а на это уй­дет не ме­нее двух лет. По оцен­кам экс­пер­тов, каж­дый день про­стоя ме­сто­рож­де­ния об­хо­дит­ся в семь с по­ло­ви­ной мил­ли­о­нов дол­ла­ров при том, что в него уже вло­же­но по­ряд­ка 50 мил­ли­ар­дов тех же дол­ла­ров
 … 
Уже бо­лее по­лу­го­да участ­ни­ки про­ек­та до­ка­зы­ва­ют свою непри­част­ность к бра­ко­ван­ным тру­бам. Сре­ди них и ком­па­ния "ЕР САЙ Кас­пи­ан Кон­трак­тор" - под­раз­де­ле­ние "Lancaster Group", ос­но­ва­те­ли ко­то­рой - ныне дей­ству­ю­щие ми­ни­стры Нур­лан Кап­па­ров и Ер­бо­лат До­са­ев.
 … 
За вред, на­не­сен­ный эко­ло­гии Ка­зах­ста­на, за­пла­тят "АДЖИП ККО" и "NCOC", они вы­пла­тят в поль­зу госказ­ны 134 мил­ли­ар­да тен­ге. Меж­ду тем, в труд­ном по­ло­же­нии сей­час три ком­па­нии тот са­мый "ЕР САЙ", "Keppel Kazakhstan" и "Kazakhstan Caspian Offshore Industries" - их объ­ем ра­бот упал с со­ро­ка про­цен­тов до че­ты­рех. Сей­час две из них за­кан­чи­ва­ют по­след­ний за­каз - стро­и­тель­ство бар­жи для неф­тя­ной ком­па­нии, а вот что бу­дет по­том, чи­нов­ни­ки ска­зать не мо­гут, - передает http://www.centrasia.ru

http://www.oilru.com/news/407567/

 

Пояснения. Проблема в том, что нефть и газ Кашагана содержат сероводород. После двух попыток начала добычи при транспортировке продукции по нефте- и газопроводу он «смешался» с водой и разъел трубы вблизи сварных швов (там где имелись напряжения металла). Между тем, на Оренбургском, Астраханском и Карачаганакском месторождениях газа (с сероводородом) с трубами все нормально.  

 

На Кашагане случилась драма:

1. Казахстан в 2014-2015 г.г. не получит нефть Кашагана в планируемом объеме 8-12 млн. т.

2. Консорциум уже не сможет окупить свои капитальные затраты (я считал денежные потоки с учетом дисконта) в период действия СРП.

3. В Атыраусской области «провисла» на два года производственная база;

4. Россия не получит прибыли от транзита кашаганской нефти по нефтепроводу в Новороссийск.

Так кто поставил консорциуму бракованные трубы и кто их сваривал? Кто их изготовил?  

Просмотров: 26 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz