Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 06:31

Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » УКРАИНА ГОТОВИТСЯ ЗАКУПАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ - СМИ
07:35
УКРАИНА ГОТОВИТСЯ ЗАКУПАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ - СМИ

Киев готов закупать российский газ — при условии выгодной цены на него. По мнению украинских властей, экономически оправданная цена составляет около $130 за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена Газпрома для Украины — около $180. Желание вернуться к поставкам Газпрома анонсировано на фоне отказа Европы обеспечивать Украине дешевый реверсный газ, пишет 26 мая gazeta.ru.

Украинский Нафтогаз готов вернуться к партнерству с Газпромом в случае, если российская сторона предложит цену ниже, чем поставщики из Европы, заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. «Мы никогда за эти годы не принимали решения покупать газ на Западе, когда у нас был более дешевый газ в России», — подчеркнул Витренко.

Он также отметил, что газ, закупаемый в Европе, в любом случае частично российский. В связи с этим полный отказ от российского газа, по словам Витренко, для Украины имеет смысл только в том случае, если от него откажется и Европа.

Однако говоря, что Нафтогаз закупал европейский газ лишь потому, что российский дороже, Юрий Витренко, мягко говоря, не совсем точен, отмечает издание. Если брать прошлый год, то в первом квартале поставки Газпрома действительно были дороже европейских — $329 против $301 за 1 тыс. кубометров. Однако уже во втором квартале газ из России стоил $248, тогда как из ЕС он поступал по цене $275. В третьем квартале — $248 (РФ) — $266 (ЕС). В четвертом — $227 против $232 (цены газа из Европы назвал сам «Нафтогаз» 13 мая).

Цена российского газа снижается, так как долгосрочные контракты Газпрома привязаны к нефтяным ценам с лагом в шесть-девять месяцев.

«Когда человек, отвечающий за развитие бизнеса, не в курсе, что происходит на смежных газовых рынках, это вызывает по меньшей мере сомнения в обоснованности решений «Нафтогаза», — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. По его словам, Киев не закупал российский газ напрямую из чисто политических соображений. При этом, отмечает эксперт, Витренко фактически признал закупки газа из России через европейских посредников.

В прошлом году Киев закупал российский газ в третьем квартале, однако в ноябре правительство запретило закупать российский газ — именно потому, что он, по словам тогдашнего премьера Арсения Яценюка, дороже поступающего из Европы.

«Политика «Нафтогаза» понятна и напоминает российские «антисанкции», — пояснил глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если есть возможность, то не стоит покупать товар у продавца, который тебе сильно неприятен».

Киев явно готовится вновь начать закупать российский газ, полагает gazeta.ru. Юрий Витренко на прошлой неделе говорил, что, учитывая привязку контрактов Газпрома к нефти, в четвертом квартале ожидается самая низкая цена на российский газ. При этом он сказал, что закачку в ПХГ Украина начнет уже в третьем квартале. Также Витренко отметил, что газовые цены на спотовом рынке вопреки ожиданиям Нафтогаза ниже не стали.

Европа в свою очередь предупредила Киев, что на дешевый газ ему рассчитывать не стоит. «Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого», — заявил 24 мая представитель Еврокомиссии Торстен Волерт. По его словам, субсидии должны осуществляться внутри страны, причем главный вопрос здесь, по мнению Волерта, кто именно должен этим заниматься.

Просмотров: 30 | Добавил: contcreatil1985 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz