Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 06:10

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Секретный пакт Италия - Иран
15:47
Секретный пакт Италия - Иран

Несмотря на требования США прекратить нелегальные поставки в Иран, итальянское правительство защищало бизнес аятолл, пишут Джанлука Ди Фео и Стефания Маурици в материале, опубликованном в еженедельнике L'Espresso.

"В тайной войне по меньшей мере шесть лет Италия была на переднем крае противостояния США и Ирана, со шпионами и дипломатами, бросавшими друг другу вызов, пытаясь заблокировать контракты и поставки. По мнению Вашингтона, Италия превратилась в своего рода супермаркет, где режим аятолл закупал запрещенные технологии и совершал финансовые операции", - пишет издание.

"Но по причине нефтяных концессий, полученных итальянскими компаниями, американцам с трудом удавалось убеждать Рим в своей правоте. И очень часто американским дипломатам приходилось вступать в "восточные" переговоры, в ходе которых многие стремились получить выгоду, экономическую или политическую, чтобы угодить США. Файлы WikiLeaks, остававшиеся до последнего времени секретными, содержат сведения, достойные шпионской истории", - пишут авторы статьи.

"Последний по времени повод для споров между Госдепом и МИДом Италии возник в связи с лигурийской судостроительной компанией: Cosulich, которая создала с иранской государственной компанией морских перевозок совместное предприятие, получившее название Irital, со штаб-квартирой в Генуе. Но иранская компания оказалась причастной к многочисленным перевозкам в русле ракетной и ядерной программ Ахмадинежада, и в марте 2008 года СБ ООН включил ее в список компаний, в отношении которых введены санкции. Через два месяца американское правительство заморозило все имущество иранского предприятия и его филиалов, запретив их деятельность на территории США. Под прицелом оказалась и Irital, и действия американской стороны вызвали резкую реакцию со стороны итальянского внешнеэкономического ведомства", - рассказывает издание.

В ноябре 2008 года высокопоставленный итальянский дипломат Клаудио Спинеди назвал действия американской стороны "подрывающими отношения между Италией и Соединенными Штатами", поскольку санкции ООН касаются иранской материнской компании, а американцы распространили их и на совместное предприятие Irital. По мнению американского посла Рональда Спольи, "негативная реакция на санкции может быть связана с тем, что акции Irital принадлежат братьям Козулич - владельцам крупной компании, имеющей нужные связи". О чем идет речь? Объяснение появляется в январе 2010 года, когда ЕС готовился ввести санкции и против Irital. Американский посол Дэвид Торн писал госсекретарю Хиллари Клинтон: "Действия в отношении этой фирмы осложняются по причине существования связей между компанией и высокопоставленными чиновниками в итальянском правительстве. (...) По нашему мнению, эта связь и обусловила ответ американскому правительству".

"Государственные дела и семья очень часто переплетаются, как часто бывает в Италии, которую уже считают родиной конфликтов интересов", - пишут авторы статьи.

Американцы задаются вопросом: что заставляет Рим быть снисходительным в отношении Тегерана? Элизабет Диббл, советник американского посла в Риме, подчеркивает: "Мы думаем, что чаще всего устанавливаются отношения между отдельными предприятиями и политиками, чтобы обеспечить благоприятную оценку определенному контракту". Иными словами, никакой политики государства, лишь многочисленные частные интересы, поясняют авторы статьи. "Кроме того, Вашингтон убедился, что премьер-министр Берлускони не предпринимал никаких конкретных шагов для выведения итальянских компаний из Ирана", - отмечают журналисты.

"Время от времени возникают крайне неудобные ситуации. Как, например, перехваченный груз наземных транспортных средств, задержанный в итальянском порту Джойя Тауро: автомобили были вывезены из Ирана и направлялись в Сирию, и в США уверены, что они предназначались боевикам ливанского шиитского движения "Хизбалла", занимающегося перевооружением после войны с Израилем. В ЦРУ убеждены, что это особые автомобили, модифицированные для установки систем электронной борьбы и создания помех для израильских радаров, - говорится в статье. - В тот же период большую обеспокоенность вызвала компания Alpi Aviation, специализирующаяся на производстве учебных самолетов, поставляемых, в том числе, и Тегерану. Но компания также проектирует сверхсовременные телеуправляемые разведывательные самолеты: передовые роботы-шпионы, с приборами ночного видения, производимые компанией Selex группы Finmeccanica. ВВС Ирана закупили целую партию беспилотных летательных аппаратов для специальных войск, охраняющих аэропорты".

Между тем в Италии аятоллы ищут даже "оружие апокалипсиса": газ и бактерии, продолжает издание. В американских дипломатических документах говорится о стремлении Ирана добиться содействия в исследованиях по ботулизму и токсину Shiga - такой же бактерии, как та, что привела к многочисленным жертвам в Европе этим летом. Авторы материала с удовлетворением отмечают, что "по крайней мере в таких случаях итальянские власти демонстрировали непримиримость".

Просмотров: 39 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz