Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2019, 14:20

Главная » 2016 » Февраль » 11 » Вслед за Украиной и Румынией к освоению сланцевых участков решила приступить и Литва, 06.02.2013 - Украина, Литва
17:40
Вслед за Украиной и Румынией к освоению сланцевых участков решила приступить и Литва, 06.02.2013 - Украина, Литва
Financial Times считает, что разработка сланцевых месторождений в Литве, Румынии и на Украине составляет реальную угрозу для рынка сбыта «Газпрома». За последние 2 недели в этих странах были приняты решения на геологоразведку сланцевых месторождений.

Европа вернулась к вопросу добычи газа из сланцевых месторождений. Так, на днях мораторий на применение технологии гидроразрыва пластов был отменен в Румынии. Срок введенного ранее моратория заканчивался в 2012 году и решением премьера страны Виктора Понта он не был продлен. Разработку румынских сланцевых месторождений будет производить Chevron.

В понедельник аналогичное решение было принято президентом Литвы Далей Грибаускайте, где геологоразведка была доверена также компании Chevron. Не исключено, что примером подражания для этих государств послужила Украина, 2 недели назад подписавшая во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе соглашение с Royal Dutch Shell о разработке сланцевого Юзовского месторождения.

Financial Times сообщает, что истинной причиной для принятия таких решений руководством Украины, Румынии и Литвы послужило стремление получить независимость от поставок российского газа. Тем не менее, издание подчеркивает, что до момента добычи углеводородов на сланцевых месторождениях в промышленных масштабах пройдет несколько лет.

В то же время, премьер Румынии, комментируя решение о старте освоения сланцевых участков, сообщил, что в немалой степени на такой вариант развития событий повлияла ситуация в Польше, активизировавшей в последнее время работу по геологоразведке.
По мнению Кэша Буршетта, консультанта IHS, Румыния может стать пилотным проектом по добыче сланцевого газа, примеру которой в будущем последуют остальные европейские государства.

Что касается руководства Литвы, то оно, как и правительство Украины, не скрывает своего недовольства по поводу высоких цен, которые установил «Газпром» на поставляемое «голубое топливо». По оценкам некоторых экспертов, собственные запасы газа в сланцевых месторождениях Литвы настолько велики, что смогут обеспечить ее полную независимость от импорта энергоносителей на срок до 60 лет.

В настоящее время Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование в отношении ценовой политики российского газового гиганта. В декабре 2012 года США предложили увеличить объемы экспорта газа на территорию ЕС, чтобы уменьшить зависимость европейских стран от поставок «Газпрома».

Просмотров: 73 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz