Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2019, 07:01

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » СТРАННО СЛЫШАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ БОЛГАРСКИХ ВЛАСТЕЙ О ТОМ, ЧТО ПЛАТИТЬ ОНИ НЕ БУДУТ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСАТОМА
18:12
СТРАННО СЛЫШАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ БОЛГАРСКИХ ВЛАСТЕЙ О ТОМ, ЧТО ПЛАТИТЬ ОНИ НЕ БУДУТ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСАТОМА

Ситуация, когда болгарская сторона не платит России за то, что уже было сделано, - это странная ситуация, заявил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров журналистам в Лондоне в ходе 37-го ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

"Я с большим уважением отношусь к нашим заказчикам, и ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация. И когда я читаю комментарии некоторых представителей болгарского государства, что у нас есть план, по которому мы платить не будем - мне это слышать странно", - цитирует Комарова РИА Новости.

Заместитель главы Росатома напомнил, что проект АЭС "Белене" существует с 2006 года, все основные документы были подписаны в 2008 году, том числе документы, в соответствии с которыми началось изготовление оборудования. При этом, по его словам, российская сторона не получила от болгарской никаких уведомлений и предложений как расторгнуть эти контракты. «И поэтому на всех заводах вплоть до сегодняшнего дня, на всех заводах по изготовлению оборудования продолжается этот процесс. За три года, с 2009 года, большая часть оборудования физически изготовлена и принята заказчиком. Заводы точно не предназначены, чтобы хранить такое большое оборудование. Болгарский заказчик может принять любое решение - строить или не строить АЭС», - отметил Комаров, добавив, что российская сторона хочет, чтобы оборудование было оплачено, и готова хоть сегодня отгрузить его заказчику. «А дальше будет право болгарского заказчика - хотят сделать из него музей или использовать в строительстве блока на АЭС "Козлодуй" - это их решение», - сообщил представитель российской атомной госкорпорации.

Напомним, 10 сентября 2012 года ЗАО «Атомстройэкспорт» (входит в ГК «Росатом») увеличило исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС «Белене» по делу, находящемуся на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Общая сумма увеличенных исковых требований составила не менее 1 млрд. евро. В «Атомстройэкспорте» сообщили, что увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО «Атомстройэкспорт» понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО «Атомстройэкспорт» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ) и убытки.

Так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, «Атомстройэкспорт» 2008-2010 годах разместил на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет, пояснили в компании. Так, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для второго энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть этого оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления.

При этом "Атомстройэкспорт" обеспечил заказ оборудования длительного цикла изготовления за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.

"Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку", - напомнили в "Атомстройэкспорте".

В 2008-2010 годах "Атомстройэкспорт" непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене".

Просмотров: 50 | Добавил: contcreatil1985 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz