Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 18:28

Главная » 2017 » Май » 10 » Средства Фонда национального благосостояния не будут тратить на антикризисные меры
12:41
Средства Фонда национального благосостояния не будут тратить на антикризисные меры
На реконструкцию Транссиба решено выделить 150 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния.
 
Власти приняли решение не тратить денежные средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию антикризисных мер. Зато они пойдут на финансирование инфраструктурных проектов. Такое решение было принято на совещании у президента Владимира Путина, прошедшем в минувшую среду. Эксперты предупреждают, что в сложившейся кризисной ситуации трата средств из правительственного "загашника" должна быть крайне осмотрительной и производиться лишь в отношении максимально эффективных и возвратных проектов. Иначе государство рискует остаться без запасов на черный день.
 
Напомним, что ФНБ был сформирован 1 февраля 2008 года при разделении Стабилизационного фонда РФ на собственно Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Формирование ФНБ происходит за счет дополнительных нефтегазовых доходов, превышающих определенную "бюджетным правилом" границу отсечения цен на нефть. В настоящий момент эта величина определена на уровне 7% от ВВП, то есть где-то примерно 5 трлн. рублей. В 2014 году "бюджетное правило" устанавливало границу отсечения цен на нефть на уровне 92 долларов за баррель, но шоковое падение цен на нефть во второй половине 2014-го, укрепившееся в среднесрочной перспективе, уже заставляет пересмотреть существующие прогнозы. Так, Минэкономразвития (МЭР) 31 января опубликовало уточненный прогноз развития экономики рФ на 2015 год, в котором заложило среднюю нефтяную цену на уровне 50 долларов за баррель.
 
Тем не менее, даже рискуя из-за низких цен на нефть недополучить многие сотни миллиардов рублей, правительство приняло решение, по заявлению главы МЭР Алексея Улюкаева, тратить средства ФНБ не на антикризисные меры, а на ранее утвержденные инвестпроекты.
 
Власти уже одобрили выделение 525 млрд. рублей из фонда на эти цели.
 
Ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский отметил в беседе с "НИ", что власти должны балансировать между двумя непростыми задачами: с одной стороны, к суверенным фондам - Резервному и ФНБ - необходимо относиться осмотрительно, чтобы быстро их не потратить в текущих кризисных условиях. С другой стороны, вкладывать в масштабные проекты все же необходимо для развития экономики, но важно, чтобы они были эффективными и, главное, возвратными. Собеседник "НИ" напомнил, что инициативы, приуроченные к какому-либо событию, как, например, реконструкция острова Русский к саммиту АТЭС в 2012-м, как правило, отличаются высокой экономической неэффективностью и служат исключительно для создания имиджа.
 
Сейчас же принято решение, что до 2018 года финансирование в размере 150 млрд. рублей будет оказано проектам реконструкции БАМа и Транссиба. И, несмотря на их размах и затратность, по мнению г-на Чернявского, они могут способствовать экономическому развитию России. Так же, как и создание мощностей по производству сжиженного газа "Ямала СПГ" и атомной электростанции "Ханхикиви-1" в Финляндии, в которые будет вложено еще по 150 млрд. рублей. Без средств фонда не останутся и строительство ЦКАД в Московской области, и проекты Росатома.
 
Говоря об использовании средств ФНБ, президент напомнил, что часть из них размещена в различных финансовых инструментах, в том числе и в украинских облигациях, на сумму, равную примерно 169 млрд. рублей, срок погашения по которым наступает в декабре текущего года. Однако здесь эксперты прогнозируют высокие риски неполучения этих средств.
 
Но так как все эти проекты не являются частью антикризисного плана, то правительство рассчитывает на доходность проектов в размере инфляции плюс 1%. Исключение сделано только для 250 млрд. рублей, которые будут выделены из ФНБ на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка в рамках антикризисного плана. Но, с другой стороны, докапитализация банков также нужна для дальнейшего развития инфраструктурных проектов. Однако в целом, по словам Алексея Улюкаева, будет сохранен лимит финансирования всех проектов в пределах не более 60% ФНБ, хотя ранее звучали предложения повысить до 90%.
 
Напомним, что, по данным Минфина, на 1 февраля 2015 года объем ФНБ составил 5,101 трлн. рублей, что в валюте эквивалентно 74 млрд. долларов. А доходы от размещения средств ФНБ с 15 января 2014 года по 15 января 2015 года составили около 36 млрд. рублей.
 
Арина Раксина
Просмотров: 46 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz