Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2019, 10:43

Главная » 2019 » Июнь » 3 » СПГ из Америки не придёт. Польша приступила к добыче метана из угольных пластов
00:33
СПГ из Америки не придёт. Польша приступила к добыче метана из угольных пластов

Варшава, 28 фев- ИА Neftegaz.RU. Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) и Polska Gópa Górnicza (PGG) 26 февраля 2019 г. подписали соглашение о добыче метана угольных пластов (МУП).
Работы будут проводиться на угольном разрезе Руда Рух Бельшовице (KWK Ruda Ruch Bielszowice).
Соглашение между PGNiG и PGG предусматривает следующие этапы работ:

- бурение наклонно-направленной скважины с горизонтальным ответвлением;

- выполнение комплекса геофизических исследований и лабораторных испытаний;

- капитальный ремонт (КРС) в горизонтальной скважине с целью стимулирования приток метана в скважину;

- производственные испытания, чтобы определить угольные пласты, пригодные для промышленной добычи метана.

Газоносность считается рентабельной по оценками экспертов на уровне 15 м3/т газа.



Угольный разрез Бельшовице - это 1 из 3 разрезов объединенной шахты Руда в Руда-Шленска (Ruda Śląska)

Угольный разрез Руда Рух Бельшовице находится в западной части месторождения каменного угля Забже-Бельшовице (Zabrze-Bielszowice).

PGG планирует начать добычу метана после 2026 г.

Добыча МУП в Силезии позволит также сократит выбросы парникового газа в атмосферу.

В 2010 году добыча угля была источником 22,6 % общих выбросов метана в Польше с суммарными выбросами 2,364 млн м3/год.

По оценкам Польского геологического института, в Верхнесилезском угольном бассейне может содержаться до 170 млрд м3 метана.

В настоящее время МУП - это серьезная проблема для шахтеров.

Нередки взрывы в шахтах, а нынешние технологии утилизации метана неэффективны.

Общий объем добычи каменного угля в 2014 г. составил 72,5 млн т, из которых 78% пришлись на загазованные угольные пласты. 

В 2014 г. количество утилизированного метана превысило 37% абсолютной метансодержащей мощности шахты. 

PGG, заинтересованная в повышении безопасности горных работ в условиях растущей опасности метана и росте производительности труда, рассчитывает в рамках проекта Geo-Metan получить инновационные технологии добычи МУП в сочетании с предварительной дегазации горных выработок.

PGG и PGNiG подписали соглашение о намерениях по Geo-Metan в январе 2018 г. Подписавшимися также являются Tauron Polska Energia SA и Jastrzębska Spółka Węglowa.

Угольный разрез Бельшовице - это 1 из 3 разрезов объединенной шахты Руда в Руда-Шленска (Ruda Śląska), где высокий уровень организации работ:

- используется комплексная механизация работ,

- современные подземные транспортные решения;

- современная система мониторинга добычи и опасных природных явлений, в том числе в диспетчерском пункте безопасности, оборудованном одной из самых современных систем газомеров. Категория опасности метана - IV, опасности взрыва породы - II.



Одновременно, независимо от проекта Geo-Metan, PGNiG в настоящее время проводит тестовые испытания по утилизации МУП на лицензионном участке недр Międzyrzecze в Силезии.

В районе Гиловице (Gilowice), муниципалитет Медена (Miedźna), PGNiG пробурила 5 скважин (2 вертикальные, 2 горизонтальные и 1 наклонно-направленная).

Ранее на участке недр была проведена 3D сейсморазведка.

Результаты тестирования положительные: в период июня - ноябрь 2017 г. из местных угольных пластов было добыто около 900 тыс м3 природного газа с высоким содержанием метана.

После завершения тестирования PGNiG запланировала очередные работы на участке недр на 2019 год.


Метаном угольных пластов интересуются во всем мире:

- в 2015 г. Росгеология провела круглый стол, посвященный проблемам создания сети полигонов по освоению и изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и нетрадиционных источников углеводородного сырья (УВС) в России, среди которых назывался полигон по МУП в Кемеровской области; 

- в 2017 г. Шахта Распадская в Кемеровской области РФ приступила к освоению нового угольного пласта 6-6а с балансовыми запасами более 127 млн т коксующегося угля.Перед началом добычи была проведена предварительная дегазация горных выработок, внедрена модульной дегазационной станции для утилизации МУП;

- План развития энергетики Китая предусматривает, что к 2020 г. на добычу газа из традиционных запасов будет приходиться 170 млрд м3/год, на сланцевый газ - 30 млрд м3/год, еще 16 млрд м3/год даст метан угольных пластов;

- в 2014 г. КазТрансГаз и LeMar CA Inc. подписали Учредительный договор о создании совместного предприятия для реализации проекта по разведке и добыче метана Карагандинского угольного бассейна;

- с 2015 г КазТрансГаз проводит геологоразведочные работы (ГРР) по добыче МУП в Карагандинской области в Казахстане, получив газоносность 26 м3/т газа;

- в 2017 г. министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев сообщил, что в рамках Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», в стране разрабатывается комплексный проект по добыче метана угольных пластов;

модульная буровая установка ГЕО-126П

- в декабре 2018 г. завод буровых технологий (ЗБТ, входит в Кировский завод) запустил в серийное производство модульную буровую установку собственной разработки ГЕО-126П для бурения из подземных горных выработок, с помощью можно не только вести разведку твердых полезных ископаемых, но и одновременно утилизировать МУП;

- на Украине разработкой МУП в 2014 г. на Донбассе занималась канадская компания вовсе с не канадским названием Iskander Energy, на лицензионных участках недр Крутояровской, Красноармейской и Южно-Донбасской площадей.

 

Просмотров: 18 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz