Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2019, 00:09

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Сахалин не вынесет двоих
14:27
Сахалин не вынесет двоих

“Газпром” и “Роснефть”, планирующие строить на Дальнем Востоке новые заводы по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) для рынка АТР, не могут поделить источники сырья. По оценкам Минэнерго, к 2020 году на Сахалине можно добывать 47 млрд кубометров газа. Теоретически этого хватит для всех. Но сами чиновники, участники рынка и аналитики признают, что ресурсная база не ясна и какой-то проект придется отложить в пользу газификации самого региона. В администрации президента вопросы вызывает перспектива проекта “Роснефти”, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера президент Владимир Путин провел в Южно-Сахалинске совещание, на котором были подняты вопросы о развитии в регионе производства СПГ и газификации Дальнего Востока. Пока на Сахалине действует единственный в России завод СПГ (проект “Сахалин-2″), принадлежащий “Газпрому”, Shell, Mitsui и Mitsubishi. Но к 2018 году газовая монополия хочет построить еще один СПГ-завод во Владивостоке, а “Роснефть” — реализовать аналогичный проект на Сахалине (для него уже выбрана площадка — участок в районе сел Ильинское и Таранай). Кроме того, Shell настаивает на расширении выпуска СПГ на “Сахалине-2″. В то же время газ нужен самому региону: Владимир Путин потребовал уделить “особое внимание расширению сети газоснабжения городов и поселков Сахалинской области”. Газификация региона составляет всего 10,1%. По прогнозу “Газпрома”, потребление газа на Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае к 2020 году вырастет втрое до 7 млрд кубометров в год.

Но ресурсная база для всех этих проектов пока окончательно не ясна. Министр энергетики Александр Новак вчера заявил, что к 2020 году добыча газа на Сахалине увеличится на 80% до 47 млрд кубометров в год. Завод СПГ на “Сахалине-2″ в год производит 10 млн т СПГ (14 млрд куб. м), при его расширении до 15 млн т потребуется 21 млрд куб. м газа. К 2020 году “Газпром” планирует запустить две очереди по 5 млн т на “Владивосток СПГ” (14 млрд куб. м). В планах “Роснефти” к 2020 году — первая очередь завода на Сахалине на 5 млн т (7 млрд кубометров). При плановом росте потребления газа в регионе для всех проектов потребуется добывать до 50 млрд куб. м.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что увеличение доли российского СПГ в Азии — важная задача, но приоритетом является газификация Дальнего Востока. Поэтому необходимо взвесить все за и против — например, “ресурсная база для завода СПГ “Роснефти” требует более глубокой проработки и до конца не ясна”, сказал он.

“Роснефть” планировала строить завод на базе проекта “Сахалин-1″, который компания реализует совместно с Exxon, ONGC и Sodeco. Проект включает три месторождения — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — с запасами около 485 млрд куб. м газа. Но на этот газ претендует и “Газпром”. Вчера зампред правления монополии Александр Медведев сказал, что он предложил консорциуму приобретать газ “Сахалина-1″ на условиях take-or-pay, но ответа пока не последовало. Представитель Exxon (оператор проекта) вчера не отвечал на звонки.

По мнению господина Новака, для строительства на Сахалине завода СПГ “Роснефти” ресурсная база есть. “В основном это “Сахалин-1″ и “Венинский блок” (“Сахалин-3″)”,— пояснил он. Зато министр не верит в реализацию сразу двух проектов “Газпрома” — расширение завода СПГ на “Сахалине-2″ он назвал альтернативой строительству завода во Владивостоке. “Газпром”, по его словам, рассматривает под оба проекта одну и ту же ресурсную базу Киринского и Южно-Киринского месторождений “Сахалина-3″. “Пока “Газпром” считает предпочтительным строительство завода СПГ во Владивостоке, учитывая, что туда строится трубопровод “Сила Сибири” с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений”,— уточнил министр.

“Газпром” также опасается, что для расширения СПГ-завода на “Сахалине-2″ не хватит сырья. Его ресурсной базой является Лунское месторождение с извлекаемыми запасами около 600 млрд куб. м. Но при расширении “Сахалина-2″ этого хватит примерно на семь лет, говорили в “Газпроме”. В этом году монополия планирует ввести в строй Южно-Киринское месторождение с запасами по С1+С2 около 570 млрд куб. м. Но этот газ монополия хочет направить на “Владивосток СПГ”, а строительство “Силы Сибири” во многом связано с перспективой поставок трубопроводного газа в Китай, о чем много лет не может договориться “Газпром”.

Очевидно, что при действующей ресурсной базе все три проекта не могут быть реализованы, поэтому какие-то из них, вероятно, будут свернуты или отложены, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. Но, отмечает она, под предлогом отсутствия разведанных ресурсов для экспорта в АТР компании могут попросить дополнительные льготы для новых месторождений.

Просмотров: 82 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz