Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 15:58

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Росгеология предлагает разработать государственную концепцию изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны России
18:19
Росгеология предлагает разработать государственную концепцию изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны России
Заместитель Генерального директора, управляющий директор АО «Росгеология», Генеральный директор ОАО «Севморнефтегеофизика» (г. Мурманск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) Сергей Сучков выступил с докладом на деловой сессии «Арктика: от прогноза до освоения», которая состоялась в рамках работы Федерального арктического форума «Дни Арктики». Выступление было посвящено минеральным ресурсам Арктики и проблемам геологического изучения недр макрорегиона.
 
Высокая значимость Арктики определяется колоссальным природным потенциалом, включающим в себя минерально-сырьевые, топливно-энергетические, лесные и биологические ресурсы, говорилось в докладе. В настоящее время этот макрорегион обеспечивает около 11% национального дохода России, при том, что здесь проживает менее 2 млн человек – около 1,5% населения всей страны. В Арктической зоне России добывается и производится до 80% российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита. Стратегическим потенциалом устойчивого развития региона являются морские месторождения углеводородного сырья. На долю арктических морей России приходится около 85% от общих суммарных ресурсов углеводородов шельфа. В будущем российский шельф может стать основным источником нефти и газа не только для России, но также для мирового рынка в целом.
 
«Дальнейшее освоение ресурсов Арктики российской стороной требует, прежде всего, проведения масштабных геологоразведочных работ, создания соответствующей инфраструктуры, овладения безопасными для окружающей среды технологиями бурения, переработки, хранения и доставки сырья, - подчеркнул Сергей Сучков. - Рыночных механизмов при этом недостаточно. Речь идет о комплексном развитии макрорегиона и социально ответственной политике, а не просто о вложении активов с целью получения прибыли, поэтому именно в Арктической зоне России государство обязано взять инициативу в свои руки, руководствуясь национальными интересами. В организации арктической политики необходимо делать упор на государственные программы, ориентированные на устойчивое развитие макрорегиона».
 
Росгеология предлагает разработать государственную концепцию изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны России, которая определит программные шаги с их ресурсным обеспечением по геологическому изучению и вовлечению в оборот сырья с учетом комплексного геолого-экономического и инфраструктурного районирования макрорегиона. Также предлагается разработать средне- и долгосрочные программы отраслевых научно-исследовательских работ по конкретным направлениям в области импортозамещения геологоразведочного оборудования, технологий и программного обеспечения для изучения и освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе, выполняемых за счет госбюджета. Помимо этого, необходимо предусмотреть строительство научно-исследовательских судов (НИС) ледового класса для геофизической разведки 3D и буровых работ, а также организовать мощности на отечественных судоверфях для ремонта и модернизации имеющихся НИС.
 
Еще одним важным предложением стала актуализация Государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов»: необходимо предусмотреть средства на финансирование параметрического бурения в перспективных районах Арктической зоны России в целях комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы макрорегиона.
 
Данные предложения были сделаны для внесения в итоговую резолюцию мероприятия по интенсификации промышленного освоения Арктики, адресованную Правительству Российской Федерации. Участники деловой сессии отметили высокую актуальность затронутых в докладе тем.
Просмотров: 55 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz