Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.06.2019, 23:54

Главная » 2019 » Апрель » 10 » Отношения России и Европы пришли к "ренессансу" на убытках от санкций | Новости
11:53
Отношения России и Европы пришли к "ренессансу" на убытках от санкций | Новости

Заявленный Орешкиным ренессанс в отношениях России и Европы связан с пониманием в ЕС тупиковости санкционного пути. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Алексей Гусев.

Максим Орешкин рассказал о "ренессансе" в отношениях России и Европы" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Отношения России и Европы пришли к "ренессансу" на убытках от санкций">

Максим Орешкин рассказал о "ренессансе" в отношениях России и Европы
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

"Нужно понимать, что Россия торгует не с Европейским союзом как таковым, а с каждой страной Европы в отдельности, и потому разные члены ЕС неодинаково воспринимают убытки от антироссийских санкций и ответа на них Москвы. По большому счету, до прежнего товарооборота России с ЕС еще довольно далеко – в 2013 году товарооборот составил внушительные 417 млрд евро, сейчас эти объемы ниже на 40%. Однако 2017-2018 годы отличились определенным ростом товарооборота, что свидетельствует: в Европе приходит понимание, что Россия является стратегическим партнером.

При этом европейцы отдают себе отчет: любые санкции – это улица с двусторонним движением. И если от определенных ограничений пострадает РФ, то они же в той или иной мере ударят по инициаторам. Усталость от санкций в ЕС нарастает с каждым годом, лидеры разных стран Старого Света все чаще говорят о том, что без России Евросоюз неполноценен, что РФ – государство Европы. И что нужно торговать, избавляться от санкций, налаживать диалог. Проблема в том, что Европа не самостоятельна в решениях", - отмечает аналитик.

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса заявил, что отношения Москвы и Брюсселя "во многом переживают некий ренессанс". По словам министра, об этом свидетельствуют цифры. "Если посмотрим на торговлю, то второй год подряд десятки процентов роста взаимного товарооборота. Если посмотрим на инвестиционную динамику, то увидим, что сейчас российскими компаниями на территории Европы реализуется целая подборка крупнейших инвестиционных проектов. Это и "Северный поток-2", это и строительство атомных электростанций в Венгрии, в Финляндии", - заявил Орешкин.

"В отношениях России и Европы серьезным препятствием стал фактор США. Американцы сейчас модерируют многие процессы в Европе – в большей степени геополитические и военные, в меньшей – экономические. Штаты по сути выстроили внутреннюю и внешнюю систему безопасности европейского континента, поставив Евросоюз в крайне зависимое положение – многие страны ЕС располагают лишь мелкими крайне слабыми армиями, а это сделало НАТО "железным поводком" для европейцев.

Однако события последних лет показали: все чаще европейцы предпочитают не оглядываться на Вашингтон, а принимать собственные решения. Именно поэтому растет товарооборот с Россией, готовится принципиально новая система по ведению торговли с Ираном. И все чаще в ЕС заявляют, что санкции с России нужно если не снимать, то по крайней мере смягчать. Это не по душе Америке, но в глобальном плане стремление Европы к самостоятельности она сдержать не в силах", - подчеркивает политолог.

Инвестиционный подход

Орешкин отметил, что и на международной арене Москва и Брюссель выступают с единых позиций, в пример он привел вопрос реформирования Всемирной торговой организации. "Для Европы сейчас взаимоотношения с Россией — это один из драйверов экономического роста", - сказал министр. И добавил: Европейский банк реконструкции и развития после прекращения кредитования Москвы сосредоточился на Турции, в результате "понесет убытки по этому портфелю" вследствие возможной рецессии в ее экономике.

Евросоюз все чаще говорит о необходимости снятия антироссийских санкций" data-author="CC BY-SA 2.0" data-owner="wikipedia.org" Отношения России и Европы пришли к "ренессансу" на убытках от санкций">

Евросоюз все чаще говорит о необходимости снятия антироссийских санкций
wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

При этом Орешкин подчеркнул, что экономические отношения ЕС с Россией могли бы быть и на более высоком уровне. "Тот рынок, который есть, который будет расти, он бы не уходил зачастую азиатским партнерам, если бы Европа продолжала активное экономическое сотрудничество", - добавил глава Минэкономразвития. Министр также указал, что от санкций в первую очередь пострадала Европа, у которой с Россией до событий последних лет было больше $400 млрд товарооборота.

"В международной торговле всегда большую роль играет инвестиционная привлекательность государства – к сожалению, после кризиса 2014 года и экономического спада Россия все еще не отличается сильным инвестрейтингом. Однако даже в этих условиях в нашу страну приходят европейские партнеры, строят заводы "под ключ", целые торговые сети. Среди инвесторов Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария, Германия и даже Польша.

Но это не говорит о том, что и инвестиционный климат не нужно повышать – это работа всегда полезна. Есть, конечно, определенные противоречия с уже действующими санкциями ЕС – к примеру, отказом Европы кредитовать бизнес в России. Если раньше наши компании получали "длинные" и дешевые кредиты в крупных объемах, то сейчас сроки займов существенно сокращены, а это всегда болезненно сказывается на развитии предприятий.

Преувеличивать экономическое и торговое сближение России с Европой все же не стоит – мы не дошли еще даже до докризисного уровня. Но и позитивные тенденции нельзя не отметить, несмотря на факторы, мешающие динамичному развитию отношений. Есть в Европе понимание, что с РФ необходимо торговать, однако хватает и политических разногласий, которые рано или поздно придется разрешать для взаимовыгодного сближения", - заключает Алексей Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz