Авторский надзор систем котлов отопления
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.06.2019, 12:48

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » ОБЗОР – Китайская фондовая паника: страшна ли она России?
08:35
ОБЗОР – Китайская фондовая паника: страшна ли она России?
Паника на китайском фондовом рынке не страшна мировой экономике и вскоре должна завершиться; российские активы завязаны на Китай через сырье, которое в значительно степени уже учло китайский негатив, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
 
Рынок акций Китая в последний месяц привлекает внимание существенно возросшей волатильностью. А с середины июня из-за опасений по поводу перспектив китайской экономики индекс фондового рынка Shanghai Composite потерял уже около 30%, в денежном выражении это около 4 триллионов долларов суммарной капитализации торгующихся компаний.
 
Во второй декаде июля индекс несколько дней демонстрировал коррекционный отскок вверх на предпринятых китайскими властями мерах поддержки фондового рынка, однако в последние три сессии снижение возобновилось.
 
В пятницу индекс потерял 1,29%, в понедельник было зафиксировано сильнейшее дневное падение индекса с февраля 2007 года - на 8,48%, во вторник Shanghai Composite потерял еще 1,68%. В среду индекс вырос более чем на 3% и пытается стабилизироваться в районе 3700 пунктов.
 
ЗАГЛЯНУТЬ В 2014 ГОД
 
Тем не менее, события, протекавшие на рынке Китая в последние годы, предопределили именно такое развитие событий. Сейчас, когда рынок стремительно валится, почему-то мало вспоминают, что он за год вырос в 2,5 раза до более чем 5000 пунктов, таких высоких уровней не отмечалось с конца 2007 года.
 
Таким образом, на китайском рынке надулся пузырь, который сейчас сдувается и не более того, рассуждает Егор Сусин из Газпромбанка. "Тот рост был во многом связан с организацией "моста" между Гонконгской и Шанхайской биржей, существенно облегчивший приток внешнего капитала на внутренний фондовый рынок страны и поднявшего его ликвидность, а где ликвидность – там и рост котировок", - говорит он.
 
Понижение Банком Китая базовой ставки для стимулирования экономики страны дала свой эффект и на финансовых рынках страны. В июне – как раз накануне выхода рынка на многолетние максимумы - регулятор уже пытался сбивать разогрев рынка изыманием ликвидности и другими ограничениями.
 
Параллельно с этим на фоне дорогого рынка активизировались IPO, отвлекшие на себя значительную часть свободных средств инвесторов, пошла распродажа акций инсайдерами. В результате роста предложения акций на рынке он качнулся в другую сторону и полетел вниз, ускоряясь на фоне большого числа спекулятивных позиций. Благо было куда (ведь выросли с 2000 до 5000 по Shanghai Composite).
 
НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО ДЛЯ РОССИИ?
 
Фондовый рынок Китая в силу не очень высокой развитости и закрытости для внешних инвесторов не оказывает фундаментального влияния на мировую экономику, как, например, в США, рассуждают эксперты. В частности, из-за отсутствия американских фондов на рынке Китая они там пока ничего не потеряли в результате нынешнего обвала, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
 
Паника имеет, скорее, психологическое влияние. Глобальные инвесторы опасаются, что это скажется на деловой активности и потянет за собой снижение темпов экономического роста Поднебесной. Это, в свою очередь, транслируется на рынки сырья, которые кормятся в значительной степени китайскими заказами, и проявляется по цепочке в падении стоимости российских активов, говорит Сусин.
 
Интересно заметить, что как раз в понедельник, когда Shanghai Composite обвалился более чем на 8%, рубль вошел в пике, а доллар подскочил почти до 60 рублей, что заставило Центробанк РФ пойти на следующий день на приостановку покупки валюты для пополнения резервов.
 
Проблемы китайского рынка являются краткосрочным фактором, считает Сусин из Газпромбанка. "За пару месяцев должно все успокоиться, не зря же регуляторы принимают активные меры для этого", - рассуждает он.
 
В сентябре должен состояться визит президента США Барака Обамы в Китай, во время которого может быть достигнута, в том числе, договоренность о доступе фондов США на китайский рынок, это как раз может поддержать его покупками со стороны этих фондов, добавляет Ващенко.
 
Пока в поисках локального дна, от которого можно оттолкнуться вверх, китайский фондовый рынок будет испытывать повышенную волатильность, но обвала на 30% за месяц ожидать уже не стоит, считают эксперты. Мировые рынки сырья и нефти, в частности, похоже, уже учли значительную долю китайского негатива. Поэтому и российский рынок должен скоро отвязаться от китайских проблем, считает Сусин.
Просмотров: 57 | Добавил: contcreatil1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz